Profumi di aceto nella torre del Castello

L’acetala comunale di Fiorano è collocata al terzo e quarto piano della suggestiva torre pentagonale del Castello di Spezzano è condotta dagli esperti Acetai dell’Associazione Amici del Castello in collaborazione con la Consorteria. Inaugurata nel 2008, l’acetala ospita tre batterie di botti per la produzione del Balsamico Tradizionale. La prima, la “Raffaella Montecchi – Giorgio Olivieri”, è storica ed e attiva dal 1986, è stata acquistata dal Comune per essere la batteria preziosa. La batteria di “San Rocco”, si è costituita nell’ambito della Fiera storica di San Rocco, per un progetto di beneficenza nella missione di Rumuruti in Kenya per la realizzazione dei pozzi per l’acqua. Infine la “batteria didattica”, dieci botti e una botte “madre”, avviata nel 2004 ed installata nella Torre del Castello in occasione dell’inaugurazione dell’acetala, che permette di comprendere l’antico e complesso procedimento dei travasi.

Già varcando la porta di accesso si è accolti dall’aroma dell’aceto che sta maturando e invecchiando nei vaselli nella torre: il sottotetto, per le sue temperature (elevate in estate e rigide in inverno), è il luogo adatto per fermentare e decantare l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Torre pentagonale Castello di Spezzano
Via del Castello 12-41042 Fiorano Modenese

t. +39 0536 833412  +39 335 440372
castellospezzano@fiorano.it
www.fioranoturismo.it

Da marzo a novembre, ultima domenica, ore 17.00.
Gruppi e scolaresche su appuntamento