Il Balsamico nella Città del Cavallino Rampante
L’Acetala comunale di Maranello è stata avviata nel
2010 ed inaugurata nel Maggio 2012, viene gestita da un
gruppo di soci de Consorteria riuniti nel “Comitato di
Maranello per la promozione e la valorizzazione dei
prodotti tipici Modenesi Maranello Tipico”, ha sede a
San Venanzio una località del Comune situata nelle
prime colline dell’Appennino, in uno splendido contesto storico paesaggistico. La struttura architettonica dove ha sede l’acetaia evidenzia il collegamento con la storia e le tipicità del territorio, trattandosi di un “casello” (ex Caseificio) per la produzione del Parmigiano Reggiano, oggi ristrutturato per ospitare la nuova funzione. Nel maggio 2014 l’Acetaia è stata intitolata a Vincenzo Ferrari Amorotti, una figura che ha testimoniato per tutta la sua vita la passione e l’amore per la cultura del territorio, facendo un grande lavoro di studio e
conoscenza sul Balsamico Tradizionale. L’Acetala custodisce quattro batterie di aceto donate da diverse realtà associative ed economiche e con il contributo di diversi concittadini. Una è in custodia ed è di proprietà della Famiglia Ferrari Amorotti; si tratta di una batteria “studio”, composta da sette botti in cui si osserverà in modo scientifico l’evoluzione dell’aceto nel suo invecchiamento.
Ex Caseificio di San Venanzio
Via Abetone Superiore 169/4-41053 Maranello
t. +39 0536 240000
info@maranellotipico.it
www.maranelloplus.com
Da marzo a luglio, prima domenica del mese, 9.00-13.00.
Gruppi e scolaresche su appuntamento