Il Balsamico della Città del Sole

L’acetaia del Comune di Soliera ha sede nel Castello Campori ed è stata inaugurata nel giugno 2018, dopo un partecipato e ‘accidentato’ percorso durato 20 anni. Come spesso avviene, un gruppo di appassionati dell’aceto balsamico e un Sindaco attento e sensibile, rendono concreta l’idea di condividere e realizzare il progetto di un’acetala.

Si parte nel 1997 con l’acquisto di una botte madre e poi si continua negli anni successivi con due batterie, donate da cittadini, infine l’acquisto della terza batteria e un’altra botte madre.

A causa del terremoto salta l’inaugurazione prevista nel 2012, le botti vengono tenute “a balia” per lunghi anni nell’acetaia di una famiglia solierese, ed ora dimorano nella sala del mezzanino del Castello Campori, detto anche “Castello Dell’Arte”.

Si tratta di un fortilizio medievale recentemente restaurato, simbolo di Soliera e ora sede di eventi artistici e culturali. Gestisce l’Acetala, in collaborazione con la Consorteria, La Compagnia Balsamica, associazione locale che organizza, eventi gastronomici, conferenze, degustazioni e visite guidate.

Tradizionale è l’appuntamento del terzo sabato del mese di Ottobre, il “Profumo del Mosto Cotto”, una giornata dedicata alle tradizioni gastronomiche locali, alla storia e cultura della campagna modenese.

Castello Campori
Piazza Fratelli Sassi 241019 Soliera

t+39 059 568580
acetala@comune.soliera.mo.it
www.solieracastelloarte.it

Su prenotazione ogni terza domenica del mese, 10.00-12.00/15.00-17.00.
Gruppi e scolaresche su appuntamento